成都佳铭机械设备有限公司
公司动态 当前位置:首页 > 公司动态 > 正文

长庆油田:“脉冲采油技术”实现产量效益“双提升”

中国新闻网甘肃7月12日电 (张鹏飞)近年来,长庆油田采油二厂规模性执行“单脉冲采油”技术,仅上半年度,单脉冲采油总计执行井数就达4028口,执行井生产制造时率降低49.5%,降低失效注水45.八万方,立即节省项目成本1716.4万元,环节总计增油1.74万吨级。

“周期时间注水、周期时间采油、轮注轮采三大单脉冲采油行为主体技术的应用推广,完成了生产量、经济效益的双提高。”长庆油田采油二厂开发设计地质学一级工程师刘建锋说,根据技术自主创新,激起老油气田新动能,早已变成采油二厂完成高质量发展,提高开发设计经济效益的关键神器。

上半年度执行单脉冲采油技术,长庆采油二厂立即节省项目成本1716.4万元,环节总计增油1.74万吨级。(材料图) 张鹏飞 摄

长庆采油二厂承担开发设计的西峰、马岭、城壕、南梁、华池等油气田是典型性的低渗入、极低渗入油藏,历经近50年的持续开发设计,总计为国家奉献原油6826余万吨。伴随着油气田开发设计的逐步推进,高含水、高下降、单井生产能力低、见水风险性大、水驱高效率低、项目成本高难题更加突显。

“2008年至今,本厂根据实践活动自主创新,产生了以周期时间注水、周期时间采油、轮采轮注为关键的单脉冲采油技术,该技术对不一样种类油藏、不一样设计阶段具备普遍适应能力,开发设计品质和经济效益提高显著。”采油二厂地质学研究室优点李小军说。

李小军详细介绍道,周期时间采油是根据油气井生产制造规章制度的调节,更改油藏流动性关联,做到节能减排的目地;周期时间注水是根据转变水井注水量,提升注水驱油高效率,减缓油藏含水量升高;轮采轮注是根据水井停注与注水,油气井开井与停井中间交换,完成水油换置做到提升采出程度的目地。

广东岭南工区已开发设计近半世纪,均值单井生产能力2.9吨,曰产小于1.0吨的油气井达126口,占到我区开井数的50%。依据储集层含油量性、物理性能等不一样特点,执行周期时间采油对策井86口,开井时率均值每口降低了50%上下,生产量维持率做到了102.3%。

“通俗化地讲,以往大家必须二十四小时运行的抽油泵,如今每个月只必须运作一半的時间,直到地质构造动能恢复过来,液位升高以后大家再启动生产制造,那样既能够做到大家预估生产能力,另外也节约了水电费。”广东岭南工区技术总经理赵晖说。

在水源贫乏的黄土高原地区进行采油工作,自身便是一项富有趣味性的工作中。极低渗油藏开发设计离不了水,更有“双方水一方油”的叫法。长庆油田采油二厂持续探寻“注采”分歧,周期时间注水技术大幅度降低了石油开采全过程中对水源的依靠水平。

西峰采油一区技术总经理徐建国算了吧一笔账:依照每口水井每月减注120方测算,我区293口周期时间注水井每个月节省水电费、水电费等运作成本费就在三十万元之上。

单脉冲采油技术的经营规模运用,容光焕发了老油气田青春年少和魅力。现阶段,这三项行为主体技术已在厂区三叠系油藏完成全覆盖,注采时率降低49.5%,开井时率50.5%,生产能力维持率101.6%,高产实际效果不断稳步发展。(完)



Copyright ©1999- 2020 www.omj66.com. All Rights Reserved 成都佳铭机械设备有限公司 备案:苏ICP备07037064 | 网站地图